Questions agricoles et agroalimentaires & ESS : découvrez les podcasts !
Plus
June 26, 2023
L’ADDES et l’Institut Montparnasse ont organisé le 7 juin 2023 au CEDIAS à Paris, les 3e rencontres du cycle sur les porosités de l’ESS. Cette troisième rencontre portait sur les « questions agricoles et agroalimentaires : quels enjeux et défis pour l’ESS ? »
La question agricole et agroalimentaire est centrale dans nos sociétés car elle intègre de nombreux enjeux systémiques : la production d’une alimentation saine et accessible à tous, la préservation d’un environnement de qualité, la question foncière, la reconnexion entre producteurs et consommateurs, la revitalisation économique des territoires ruraux, etc.
Dans ce contexte, comment les modèles coopératifs, associatifs ou mutualistes inventent des solutions pour répondre à ces enjeux ? Quels sont leurs atouts ? A quelles pressions ou risques de banalisation sont-elles soumises ?
Pour débattre de ce thème, nous avions réuni 5 intervenant.es :
- Simon Cornée, Maître de conférences à l’Université de Rennes
- Pascale Château-Terrisse, Maître de conférences à l’Université de Toulouse
- Céline Riolo, co-directrice de la SCIC Fermes partagées
- Christelle Garnier, administratrice Coopérative Biocoop
- Florian Perret, responsable ESS et innovation sociale Groupe VYV
> Découvrir la synthèse de leur intervention en podcasts :
📌 Céline RIOLO est co-directrice de la SCIC « Les Fermes Partagées« .
Elle rappelle ce qu’est une SCIC et expose les missions qui sont les siennes : accompagnement des porteurs de projet, des fermes, recherche de partenaires. Un dispositif ancré en région Rhône-Alpes et qui pourrait s’étendre à tous les territoires de l’hexagone pour faire encore davantage la preuve, selon Céline RIOLO, que le modèle est économiquement viable et respectueux des hommes et de l’environnement.
📌 Pascale CHATEAU-TERRISSE est maîtresse de conférence au sein de Toulouse INP et chercheuse de l’équipe ODYSSEE
Avec une équipe pluridisciplinaire, elle mène une recherche sur 5 ans dont le but est de mieux appréhender les grands enjeux sociétaux et environnementaux. Elle expose les premiers enseignements liés aux SCIC dans l’environnement agricole, leurs avantages et limites.
📌 Simon CORNEE est maître de conférence à l’Université de Rennes et membre du CREM, Centre de Recherche en Economie et Management
Dans cet épisode, le chercheur fait un point sur les CUMA, Coopératives d’Utilisations de Matériels Agricoles, et expose les avantages qu’elles peuvent procurer à l’homme, à la société et à l’environnement.
📌 Emilie Banny Ducelier est administratrice du Groupe VYV, référente Economie Sociale et Solidaire.
Dans le cadre de la 3ème rencontre de l’ADDES, elle expose le positionnement du groupe VYV, très ancré sur les territoires, ses forces et freins pour s’inscrire face au défi de l’environnement et de la santé.